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Curso de Nutrição da UFPI conquista cinco estrelas no Guia do Estudante

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Última atualização em Domingo, 24 de Março de 2019, 16h17

O curso de Nutrição da Universidade Federal do Piauí, campus Ministro Petrônio Portella (Teresina), conquistou a pontuação máxima, cinco estrelas, na Avaliação do Guia do Estudante (GE) da Editora Abril. De acordo com os critérios de classificação do GE, os cursos conceituados com cinco estrelas são considerados excelentes.

A primeira avaliação do curso feita pela GE refere-se ao ano de 2008, quando obteve três estrelas. Desde então, anualmente, o curso vem ascendendo em sua classificação:

2009 (referente ao ano de 2008) -  

2010 (referente ao ano de 2009) -

2011 (referente ao ano de 2010) -

2012 (referente ao ano de 2011) -

"A matriz curricular foi consolidada. A posição no ranking resulta do somatório de aspectos em relação à estrutura físico funcional e principalmente à qualificação do corpo docente e discente. Com isso, ampliou-se o número de bolsistas de iniciação científica e extensão, número de projetos de pesquisa e extensão, a participação de docentes e alunos em eventos científicos. Houve também um incremento no número de publicações científicas e aumento dos estágios extracurriculares", explica a coordenadora do curso, Profa. Dra. Adriana Paiva.


Entenda o processo de avaliação do Guia do Estudante (GE)

Há mais de 22 anos o GE avalia e faz o ranking anual de cursos superiores no Brasil. Não são todos os cursos de todas as Instituições de Ensino Superior que podem ser medidos, eles precisam seguir os seguintes critérios:
- Ser um curso de bacharelado e /ou licenciatura - com exceção de Pedagogia e Educação Física, considerados licenciaturas;
- Possuir turma formada há pelo menos um ano;
- Ser presencial;
- Ter turmas em andamento e ser oferecido no próximo processo seletivo.

Depois de definidos, os cursos são avaliados por professores e coordenadores. A avaliação é feita com base em um questionário preenchido pelo coordenador de cada graduação, além do conhecimento prévio que o avaliador possui sobre a universidade/faculdade que vai analisar. Cada pessoa pode avaliar até 35 cursos diferentes, todas da região em que leciona, desde que não seja da instituição em que trabalha.

A avaliação é feita por conceitos: excelente (cinco estrelas), muito bom (quatro estrelas), bom (três estrelas), regular, ruim e "prefiro não opinar". Além disso, a própria avaliação do GE nos cinco últimos anos influencia no resultado final.

Após todo esse processo, o Guia do Estudante, então, faz uma média dessas avaliações, que se torna o número final de estrelas de cada curso.
Leia no site: guiadoestudante.abril.com.br


Conheça a trajetória do Curso de Nutrição e os motivos da conquista das cinco estrelas

O curso de Bacharelado em Nutrição da Universidade Federal do Piauí (UFPI-Teresina), criado em 1976, pela Resolução nº 03 do Conselho Universitário, teve seu primeiro Vestibular em janeiro de 1978. A primeira turma de nutricionistas da UFPI, composta por 11 bacharéis, colou grau em dezembro de 1982. A partir daí, já são 57 turmas, totalizando 865 egressos.

 Matriz Curricular

Atualmente, o curso tem carga horária de 3.945 horas, distribuídas em 273 créditos.

A matriz curricular do ciclo profissional compõe-se de trinta (30) disciplinas teóricas, teórico-práticas, estágios obrigatórios e trabalho de conclusão de curso (TCC), além das disciplinas optativas e atividades complementares.

As disciplinas de conteúdos teórico-práticos dos ciclos básico e profissional são desenvolvidas na estrutura acadêmica dos cursos da Saúde; na estrutura físico-funcional do Departamento de Nutrição (DN) e de Instituições conveniadas, respectivamente. A estrutura do DN se compõe de cinco (5) salas de aula e sete (7) laboratórios: Técnica Dietética, Bromatologia e Bioquímica de Alimentos; Análise Sensorial de Alimentos/Estudo Experimental de Alimentos; Avaliação Nutricional; Higiene e Controle de Qualidade de Alimentos; Nutrição Experimental e Laboratório de Informática.

 Atividades de campo, estágios curriculares e extracurriculares

As atividades de campo das disciplinas, estágios curriculares e extracurriculares, da área de nutrição clínica ocorrem em hospitais públicos e privados e ambulatórios. As atividades da área de alimentação institucional se desenvolvem em restaurantes institucionais, centros municipais de educação infantil (CMEI), unidades de alimentação e nutrição (UAN) de hospitais e instituições públicas municipais e estaduais. Quanto às atividades da área de nutrição social, estas acontecem em banco de leite humano, ambulatórios, centros municipais de educação infantil/escolas e maternidades. Já as atividades da área de ciências de alimentos acontecem em indústrias de alimentos e embalagens, vigilância sanitária e epidemiológica e laboratórios de controle de qualidade de alimentos.

Aulas práticas no Laboratório de Técnica Dietética

Paletras e encontros com gestantes

Aula passeio ao Abrigo São Lucas

Atividade de orientação alimentar à população em shopping de Teresina

Alunos durante aula da disciplina Nutrição e Dietética, ministrada pela Profa. MSc. Martha Teresa Melo

Alunas realizam etapas do Diagnóstico Nutricional no Espaço Rosa dos Ventos

Acadêmicas de Nutrição orientam à comunidade sobre os benefícios da alimentação saudável e colorida

 

"O cuidado na elaboração da matriz curricular e das atividades extra-sala de aula são elementos que preparam o bacharel em nutrição para sua inserção nas áreas de atuação amplamente consolidadas no mercado de trabalho nacional como nas áreas de alimentação coletiva, nutrição clínica, saúde coletiva, indústria de alimentos, marketing em alimentação e nutrição; nutrição esportiva e ensino/educação", explica a chefe do Departamento de Nutrição da UFPI, Prof.ª Drª. Maria do Socorro Alencar.

 Qualificação do corpo docente e técnico-administrativo

Em 2011, o quadro docente qualificado constituía-se de 44% (quarenta e quatro por cento) de doutores e 40% (quarenta por cento) de mestres; destes 96% (noventa e seis por cento) vem cumprindo carga horária de 40 horas semanais. O quadro técnico-administrativo composto por dois servidores: um Tecnólogo, especialista em Gestão Ambiental e um Técnico em Laboratório, acadêmico em Gestão de Recursos Humanos.

Produção científica

A qualificação dos docentes reflete no excelente perfil de produção científica apresentado pelo curso: 79% (setenta e nove por cento) de professores com publicação de trabalhos em periódicos especializados, capítulos de livros de editoração nacional e local, livros completos de editoração local ou anais de eventos científicos; 50 projetos de pesquisa acadêmica com aprovação em órgãos colegiados institucionais. Quanto às atividades de extensão, os docentes do Departamento coordenaram sete (7) projetos. Além de premiações de trabalhos e projetos em eventos científicos no nível local e nacional.

 

Aluna da graduação, Ana Vitória Andrade (em pé, à esquerda) participou como co-autora de capítulo do livro organizado por professoras do Departamento de Nutrição da UFPI

 

1º lugar Grande Área Ciências da Vida Iniciação Cinetífica 2009 e 1° lugar Prêmio Nestlé 2009  - aluna Mariana Séfora

Trabalho: Zinco plasmático e eritrocitário: novos biomarcadores do prognóstico do câncer de mama?

3° lugar Prêmio Destaque da Iniciação Tecnológica (PIBIT) 2010 - aluna Nara Barros (hoje, aluna do PPGAN-UFPI)

Trabalho: Elaboração de produtos fortificados com fibras de caju (Anacardium Occidentale L.), mel e mandioca

Laís Lima de Castro (bolsista do ICV/UFPI), trabalho premiado (atualmente aluna do PPGAN-UFPI)

Premiação em Congressos - Trabalho: Impacto do tratamento no estado nutricional e na qualidade de vida de pacientes oncológicos atendidos em um hospital filantrópico de Teresina-PI

 

 Compromisso do corpo discente nas atividades acadêmicas

Nesse cenário, o compromisso dos discentes é evidente, uma vez que em 2011, 9% (nove por cento) destes, galgaram bolsas de iniciação científica de agências de fomento como CNPq, Capes, além da UFPI, muitas das quais atreladas ao Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição, deste Departamento, além de monitorias remuneradas e não remuneradas, bolsas de projetos de extensão e participação em pesquisas financiadas pela FAPEPI e International Life Sciences Institute (ILSI-Brasil)", informa a Profª. Drª. Socorro Alencar.

A Chefe do Departamento acredita que os indicadores mencionados encontram ressonância na sua última avaliação do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE) em 2010, na qual o Curso de Nutrição obteve escore quatro (4). "Os indicadores demonstram, sobretudo, o valioso empenho, compromisso e dedicação de todos os sujeitos que fazem o Departamento de Nutrição do Centro de Ciências da Saúde/UFPI, apesar dos desafios enfrentados pela educação superior neste país", concluiu.

 

A UFPI teve 29 cursos avaliados pelo Guia do Estudante 2012, publicação da Editora Abril, que deve circular a partir do dia 25 de outubro de 2012.

Conheça os cursos da UFPI avaliados pelo GE 2012: UFPI tem 29 avaliados pelo Guia do Estudante 2012

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