UFPI colabora com o projeto Jandaíras “Mulheres e Saberes Tradicionais”
A Universidade Federal do Piauí (UFPI) participa do Projeto Jandaíras, que busca promover a autonomia de mulheres de Povos e Comunidades Tradicionais (PCTs) e a perpetuação dos saberes ancestrais. A ação atende cerca de 650 mulheres de 36 grupos produtivos em nove estados do Nordeste e um grupo de Minas Gerais.
O Projeto Jandaíras é realizado pelo Núcleo Jurema, ação da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) em parceria com a Secretaria de Territórios e Sistemas Produtivos Quilombolas e Tradicionais (SETEQ), o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) e o Programa de Apoio e Fortalecimento ao Etnodesenvolvimento (PAFE).
As mulheres contempladas com o projeto pertencem a nove diferentes segmentos de Povos e Comunidades Tradicionais: quilombolas, indígenas, pescadoras artesanais, ciganas, povos de terreiro, quebradeiras de coco babaçu, marisqueiras e caatingueiras. No Piauí, participa 5 grupos produtivos de mulheres: Grupo de Mulheres Quebradeiras de Coco Babaçu da Comunidade Fortaleza III; Comunidade Quilombola Olho D’Água dos Negros; o Grupo de Pescadoras Artesanais de Parnaíba; as Mulheres Quebradeiras de Coco Babaçu da Comunidade Cabiceiras e Grupos de Quebradeiras de Coco Babaçu da Comunidade Chupeiro Puçá.
O professor da UFPI do Campus Professora Cinobelina Elvas (CPCE/UFPI), Sinevaldo Gonçalves de Moura, integrante da equipe técnica do Projeto Jandaíras, comenta que a iniciativa desenvolve uma rede de mulheres que estão sempre inovando na construção do conhecimento. “Esse projeto é o maior projeto com mulheres PCTs do MDA no Brasil. O grande desafio do projeto é proporcionar visibilidade às mulheres de PCTs do Nordeste Brasileiro e Minas Gerais, fortalecendo suas atividades produtivas, seu processo organizativo e político, respeitando sua identidade e seu saber tradicional”, relata.
Além do professor Sinevaldo Gonçalves, participam também os estudantes, Witalo Vila Nova e Vitor Ximenes, de Zootecnia; Dyovanna Ribeiro, Eloísa Sousa e Thayssa Silva, de Agronomia e Iolanda Oliveira, da Veterinária.
O projeto possui como objetivo gerar renda e inserir mulheres e jovens em mercados, especialmente através do desenvolvimento e melhoria de alimentos, bebidas e artesanatos elaborados com produtos da sociobiodiversidade brasileira. Entre a atividades realizadas estão produzir materiais impressos, vídeos e mídias digitais; fortalecer a auto-organização das mulheres e juventudes a partir do feminismo e a agroecologia; ensinar e capacitar jovens e mulheres para cuidar da higiene nas agroindústrias; visibilizar o que os grupos de mulheres produzem, fortalecendo a economia local e os canais de comercialização; ensinar a gerir as finanças das agroindústrias familiares; criar identidade aos produtos, logos, embalagens e outras estratégias para divulgar seus trabalhos; trocar experiências e fortalecer redes; preservar o meio ambiente acompanhando a produção e as interações com a natureza e os biomas.
Além da UFPI, colaboram com o projeto a Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), a Rede Feminismo e Agroecologia do Nordeste, Articulação Nacional de Agroecologia e GT Mulheres da ANA.
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