Assinatura de termos de outorga de Projetos da UFPI
A Universidade Federal do Piauí (UFPI) realizou, na tarde da segunda-feira (5), a assinatura dos termos de outorga de bolsas do Edital de Seleção de Propostas Inovadoras para Incubação de Negócios, promovido pela Pró-Reitoria de Pesquisa e Inovação (PROPESQI), no Salão Nobre, Campus Ministro Petrônio Portella, Teresina.
O edital teve como objetivo fomentar a criação de soluções inovadoras, por meio da pré-incubação de ideias na INBATE (Incubadora de Base Tecnológica) da UFPI, com foco no desenvolvimento de produtos, serviços ou processos de alto impacto social e tecnológico. Ao todo, 22 propostas foram submetidas à chamada pública, das quais foram selecionadas 4 para recebimento de apoio financeiro, no valor de até R$ 36.000,00 por projeto, distribuídos em bolsas para docentes coordenadores e discentes da graduação ou pós-graduação.
Reitora da UFPI, Nadir Nogueira
A reitora da UFPI, professora Nadir Nogueira, parabenizou as pessoas aprovadas no Edital, agradeceu parceria do SEBRAE e destacou a relevância do investimento na inovação para alavancar o empreendedorismo dentro do ambiente acadêmico, como forma de aproximar a comunidade da UFPI da sociedade, a partir da produção de tecnologia e conhecimento que possam ser aplicados na economia local. “É exatamente esse diálogo com a sociedade, sobre o que é produzido na Universidade que converge com as demandas sociais do nosso território. Isso também vai a esse encontro de produzir conhecimento e tecnologias que você possa aplicar, seja na área de empreendedorismo, e, também, tem um braço para a inclusão, para melhoria das condições de vida das pessoas e da gestão de negócios”, declara.
Pró-reitor da PROPESQI, Rodrigo Veras
O pró-reitor de Pesquisa e Inovação da UFPI, Rodrigo Veras, enfatiza que os projetos aprovados contemplam diferentes áreas do conhecimento, de modo a atender a demandas da sociedade em diferentes frentes de transferência para o mercado. “Os projetos vão ser pré-incubados na INBATE, e a nossa expectativa é que eles, num futuro breve, se transformem em startups, bem como também gerar propriedade intelectual a ser registrada e transferir os produtos criados para o mercado”, frisa.
Gerente da unidade de Inovação do Sebrae/PI, Samuel Moraes de Melo
O gerente da unidade de Inovação do Sebrae/PI, Samuel Moraes de Melo, enumerou em sua fala as parcerias que a sua Instituição mantém com a UFPI, como Inova Cerrado, Startup Nordeste, e defende que essa parceria é importante para levar inovação para o mercado piauiense. “Nosso objetivo é de poder apoiar a Universidade a conseguir viabilizar o processo de transferência tecnológica, o que vai trazer mais recursos para a Instituição, que por sua vez, poderá investir em pesquisa”, complementa.
Luciana Tsukada
Luciana Tsukada, representante da Invest Piauí na cerimônia, enfatizou a importância de se aliar educação ao mercado, a fim de se criar uma cultura empreendedora. “Em todo ecossistema de inovação, as universidades são sempre a fonte de conhecimento e de empreendedorismo. É muito importante o trabalho que vem sendo desenvolvido em parceria, engajando cada vez mais os alunos, os pesquisadores e os professores, então, estou feliz de participar desse processo”, afirma.
Projetos aprovados
Foram aprovados os seguintes projetos: BioMulch PI, coordenado pela professora Tatianny Soares, do curso de Engenharia de Materiais (CT), que irá produzir filmes biodegradáveis para cobertura de solo no setor agrícola, utilizando resíduos agroindustriais; PURIFICAR, coordenado pelo professor Ricardo Loiola, do curso de Zootecnia (CCA), que irá desenvolver cápsulas biodegradáveis com extrato de sementes de moringa para tratamento de água; Kombucha com Ora-Pro-Nóbis e Cajuína, coordenado pela professora Regilda Moreira-Araújo, do curso de Nutrição (CCS), que busca produzir bebida fermentada tipo kombucha, utilizando ingredientes nativos e funcionais; e EngajEdu, coordenado pelo professor André Castelo Branco, do curso de Computação (CCN), que desenvolverá plataforma móvel com uso de Inteligência Artificial para gerar automaticamente questões a partir do áudio das aulas.
A professora Regilda Moreira-Araújo destaca que a startup a qual coordena irá produzir chá de kombucha feito com adoçamento a partir da planta Ora-pro-nóbis e de cajuína, para substituir o chá-verde, que tradicionalmente integra o produto. Argumenta que a iniciativa pretende valorizar produtos alimentícios da flora local piauiense através do uso de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). “Com esse incentivo, esperamos constituir a empresa, formalizar e poder registrar o produto, para se ter uma variedade de kombuchas e de outros produtos semelhantes a base de matérias primas regionais e também com as PANCs”, conclui.
Professor Ricardo Loiola
Conforme o professor Ricardo Loiola, o projeto PURIFICAR já foi aprovado anteriormente no programa InovaUFPI, e destaca que mais esse financiamento será importante para garantir mais estudos e protocolos para a comercialização da cápsula, a qual poderá ser utilizada para purificar água, tanto em contextos agropecuários quanto para o consumo humano. “Transformar essa ideia num produto que possa futuramente ser comercializado e atender uma demanda social, a nível de pequenas comunidades, a nível mais de pessoas que trabalham no campo, pessoas que não têm acesso a água potável de qualidade”, afirma.
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